您当前位置:首页 >>新闻 >>首页图片新闻 >> 正文

看,我家的双角犀鸟宝宝出巢啦!

作者: 时间:2020-7-29 阅读次数:331

7月12日,

双角犀鸟幼鸟出巢啦!

2月,亲鸟开始封巢;

5月初,幼鸟出壳;

6月初,亲鸟出巢;

7月,幼鸟出巢。

整个繁殖期历时近6个月,

我们迎来了双角犀鸟家的新成员!

双角犀鸟幼鸟

双角犀鸟,大型鸟类,国家二级保护鸟类,我国主要分布在云南南部西双版纳,栖息于海拔1500米以下的低山和山脚平原常绿阔叶林,尤其喜欢林中沟谷地带。


双角犀鸟亲鸟



双角犀鸟,体长119-128厘米,翼展146-160厘米,重量2.15-4千克。雄性个体较大。雄性成鸟长着一个30厘米长的大嘴和一个大而宽的盔突,盔突的上面微凹,前缘形成两个角状突起,如同犀牛鼻子上的大角,又好像古代武士的头盔,非常威武,因此得名双角犀鸟。






左:雄性,右:雌性

雌鸟的羽色和雄鸟相似。雌雄之间的区别在于雌鸟盔突较小,且其盔甲基部为橙红色,而雄鸟盔甲基部为黑色,另外,雄鸟的虹膜为深红色。

每年的3-6月是双角犀鸟的繁殖期,大多选择森林中高大乔木上的天然树洞筑巢。每窝产卵通常2枚,卵刚产出时纯白色,后变为淡皮黄色。雌鸟负责孵卵,孵化期大约31天。


双角犀鸟孵化期


在孵卵期,雌鸟用自己吃剩下的食物残渣和粪便混合后堆集在洞口,将洞口封闭缩小,同时雄鸟也在外面用泥土混合果实、种子和木屑将洞口封闭,仅留一小孔让雌鸟嘴端能伸出即可。


雄鸟给雌鸟、雏鸟喂食


雌鸟在巢箱中将一直待到雏鸟快出飞时才能出来,整个孵化期,雌鸟及雏鸟的食物均由雄鸟提供。在野外,一旦雄鸟遭遇不测,繁殖将彻底失败,甚至全家覆灭。



双角犀鸟主要以果实和种子为食,也吃昆虫、爬行类、鼠类等动物性食物。在动物园里,除了各类新鲜的水果外,我们还会提供鸡蛋、面包虫、小白鼠等保障蛋白质的摄入,同时,双角犀鸟也会捕食麻雀及土里的蚯蚓。


从左至右:雌鸟、雄鸟、幼鸟